2007-05-26 17:00:21

تحمي رجولتك من الخطر
حوار: فادية عبود

دكتور حامد عبدالله حامد

دكتور حامد عبدالله حامد

بفعل السمنة المفرطة، وارتفاع ضغط الدم، إضافة إلى التوتر النفسي وضغوط العمل، تسقط رجولتك في مأزق، ولأننا مجتمع شرقي يخشى البوح بمثل هذه الأمور، تستضيف شبكة الأخبار العربية "محيط"، كي لا يكون علي الكل حرج
أ. د حامــد عبــد اللــه حامــد
أستاذ الأمراض الجلدية والتناسلية والعقم
بكليـــة الـطـــب جـامعــــــة القـاهــــــرة

ليجيب عن كل ما يدور في بالكم ويشغل أذهانكم بشأن الأمراض الجلدية وتجميل الجلد بدون جراحة، والأمراض التناسلية وعدم القدرة على الإنجاب بالنسبة للذكور.
* القارئ / أبو محمد - مصر
عانيت منذ عامين ومنذ زواجي بضعف الانتصاب واستخدمت المنشطات تزوجت في عمر 34 عاما، والآن وزني 127 كيلو، والطول 185سم، وقليل الحركة لطبيعة عملي. رزقني الله بابن وراجعت الأطباء فوجدوا انخفاض نسبة التوتسستيرون مع تضخم في البروستاتا، وصفوا لي جرعات من التوتستيرون الدوائي، وأدوية لمعالجة البروستاتا والمنشطات الجنسية السيالس وطوال العامين لم أتوقف عن السيالس وبدونه أعاني من ضعف الانتصاب وعدم القدرة على إكمال العملية الجنسية.
حالتي النفسية جيدة لكن كيف أتأكد من قدرتي الجنسية وما هو العلاج وما هي التحاليل اللازمة للتأكد؟

بداية زيادة الوزن خطيرة جداً، و127 كيلو زيادة كبيرة تنقص من مستوى الهرمون الذكري Testosterone مما يؤثر على القدرة الجنسية، والضعف الجنسي عرض لأمراض وليس علاجه هدف في حد ذاته.
أما دواء السيالس فهو علاج للأداء فقط ولا يعالج المرض الأصلي الناتج عنه الضعف الجنسي والذي يمكن أن يكون زيادة الوزن، لذا يجدر بك إنقاص وزنك من 20: 30 كيلوجرام على الأقل، كما يجب أن تمتنع عن التدخين بكافة أنواعه إن كنت مدخناً.
التحاليل والفحوصات المطلوبة منك هي:
* قياس مستوى الـ Cholstrol في الدم
* قياس مستوى السكر Blood golucouse
* معرفة ما إذا كان المريض يعاني من ضغط دم مرتفع أم لا، وغالباً السمنة تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم
هذه العناصر لا بد من إصلاحها أولاً، ويمكن أن تستغني عن "السيالس" وتجتمع مع زوجتك بدونه إذا عزمت على إنقاص وزنك وخفض الضغط المرتفع والوصول بمستوى الجلوكوز بالدم إلى نسبة طبيعية والامتناع عن التدخين بكافة أنواعه والكحوليات إن وجدت.
* القارئ/ محمد محمد العسكر - مصر
السلام عليكم، بداية أرجو منكم توضيح الخصائص والصفات الطبيعية للأداء الجنسي والصفات الفيزيائية الطبيعية والتي بالمقارنة بها نستطيع أن نحدد أن هناك مشكله أم لا؟ ثانيا ما هي أهم علامات الإصابة بالضعف الجنسي سواء العضوي أو النفسي؟ ولكم جزيل الشكر.

من الناحية الإكلينيكية يمكنك تحديد ما إذا كنت تعاني مشكلة جنسية أم لا عن طريق الممارسة الزوجية العادية، أما إذا كنت غير متزوج يمكنك الفحص بجهاز Doppler تفحص من خلاله الدورة الدموية بالأعضاء التناسلية.
- بالإضافة إلى فحص السائل المنوي.
- وفحص للهرمونات في الدم Testosterone - Prolactin، وإذا كنت تعاني من السمنة ينبغي عليك القيام بتحليل Oestrogen أيضاً لأن Testosterone يتحول إلى Oestrogen في الدم بفضل السمنة.
* القارئ/ عمار - سوريا
أنا شاب عمري 36 سنة ومتزوج منذ سنة ونصف قبل الزواج تعرضت لالتهاب البروستاتا مرتين وتمت المعالجة بعد الزواج قمت بإجراء عملية الدوالي الحبل المنوي لوجود ضعف بالتعداد ولكن بعد العملية وقد مر ستة أشهر استمر ضعف التعداد معي 8 مليون مم ومن الناحية الأخرى أصبح لدي ضعف بالرغبة الجنسية والانتصاب وهذا ما أثر على حياتي الزوجية. أرجو النصيحة بحالتي وأرجو إرشادي على دواء لموضوع الضعف ليس لديه آثار جانبية. ولكم جزيل الشكر.

عملية الدوالي يمكن أن تحدث تحسن في فترة قد تصل إلى سنة من تاريخ العملية، فلا داعي للقلق قبل عام من تاريخ العملية.
أما بخصوص الضعف الجنسي فيجب فحص الهرمونات في الدم Testosterone - Prolactin، وأود أن أوضح لك أن تعداد السائل المنوي الطبيعي 20 مليون /مللي، الحركة 50%، والنشاط 25%.
أما الدواء يتوقف على التحليل لمعرفة سبب ضعف الجودة.
* القارئ / - tamam mohamad الإمارات
السلام عليكم ورحمه الله أريد أن أكتب عن مشكلتي وهي أن زوجي كان لديه دوالي في الخصية والحمد لله عمل عملية وزالت ولكنه يعاني من الالتهابات من مدة طويلة بتخف ولكنها لم تزول نهائياً ولم يتم حمل إلى الآن. أرجوكم الحل.

يجب أن يقوم زوجك بتحليل للسائل المنوي، ويمكنك أن ترسلي لنا صورة التحليل للسائل المنوي لنعرف سبب تأخر الحمل، أيضاً أرسلي لنا تاريخ العملية فكما ذكرنا سابقاً أن التحسن يظهر بعد 3 شهور وحتى سنة من تاريخ إجراء العملية.
* القارئ/ خالد الركبان - السعودية
أنا أتأخر في الإنزال حيث أن عضو الأنثى يصبح جافا وأنا لم أنتهي بعد ويضعف لدي الانتصاب.

هذه حالة جفاف المهبل عند النساء، وتنشأ من أن فترة المداعبة الأولى تكون غير كافية، فلابد من إطالة المداعبة لتصل الزوجة إلى إثارتها.
ولكن بعض السيدات يعانين من جفاف المهبل رغم طول فترة المداعبة، في هذه الحالة نستخدم K-y gel، هذا كريم طبي يستخدم في كشف النساء وهو معقم، ويستخدم قبل العملية الجنسية ويدهن عند فتحة مهبل الزوجة لتسهيل العملية الجنسية، حيث يسبب الجفاف ألم شديد للأنثى.
ولكن إذا كنت تبحث عن الإنجاب فلا أنصحك باستخدام بهذا الجل المرطب حيث قد تتأثر به الحيوانات المنوية ولا يحدث حمل، ورغم أننا نصفه للمقبلين على الزواج لفض البكارة وتسهيل الجماع إلا أننا نحذرهم من الاستمرار عليه، أما إذا كنت لا ترغب في الإنجاب يمكنك استعمله بدون قلق.
* القارئ/ عبد الرحمن العزوزي - مصر، القارئ/ أحمد السيد الداشي - مصر
، القارئ/ أحمد - الكويت، القارئ / مصطفى - مصر
ما هو علاج ضعف الانتصاب وسرعة القذف؟ وأي الأطعمة مفيدة لذلك؟

سرعة القذف في حاجة إلى أدوية معينة، هناك دواء حديث سيطرح في الأسواق قريباً خلال 6: 3 شهور، وإلى أن يتواجد نستعمل بعض الأدوية مثل:
Cipra-pro أو Cipralex أو Depreban 20، وتكون الجرعة قرص واحد صباحاً لمدة 3 شهور.
أما علاج ضعف الانتصاب فيتوقف على إجراء الفحوصات التالية:
* قياس مستوى الـ Cholstrol في الدم
* قياس مستوى السكر Blood golucouse
* معرفة ما إذا كان المريض يعاني من ضغط دم مرتفع أم لا.
هذه العناصر لا بد من إصلاحها أولاً، لمعرفة سبب ضعف الانتصاب لأنه غالباً يكون عرض بسبب مرض آخر، ويمكن استعمال دواء الفياجرا لتحسين الانتصاب إذا كان المريض لا يتناول أدوية للقلب.
كما أنني أود طمئنة جميع مرضى ضعف الانتصاب، وحتى الحالات الشديدة التي لا تستجيب للأدوية وخاصة من خارج مصر، بأننا في مستشفى القصر العيني بمصر نجري لهم عملية تركيب دعامة في العضو الذكري شبيهة بالدعامة التي توضع في الشرايين تعالج ضعف الانتصاب الميئوس منها، وتكون ذات نتائج جيدة، والعملية بالقصر العيني جامعة القاهرة مجاناً.

أما الأطعمة التي تقضي على سرعة القذف وضعف الانتصاب فليس لها وجود علمياً.
* القارئ / حازم حازم - الدولة: عربية
أعانى من ارتخاء في منتصف الجماع عمري 41سنة(لم يظهر هذا الموقف إلا قريبا).

تشخيص حالتك هو ضعف الانتصاب، وأنصحك بإجراء الفحوصات الخاصة بضعف الانتصاب التي ذكرتها سابقاً.
* القارئ/ سامي - مصر
أ. د حامــد عبــد اللــه حامــد تحية طيبة و بعد انا عمرى 30 سنة و متزوج من 9 اشهر و أعانى من سرعة القذف هل من علاج و شكرا.

كما ذكرت سابقاً سيطرح دواء حديث في الأسواق قريباً خلال 6: 3 شهور، وإلى أن يتواجد يمكنك تناول:
Cipra-pro أو Cipralex أو Depreban 20، وتكون الجرعة قرص واحد صباحاً لمدة 3 شهور.
* الخطيب - مصر
السلام عليكم أشكو من حالة سرعة القذف أثناء الجماع حيث إن الأمر أحيانا لا يتجاوز الـ20 ثانيه لا أكثر أرجو مساعدتي علما أن عمري 45 سنه وصحتي جيدة والحمد لله وجزاكم الله خيرا.

لك نفس العلاج السابق.
* مدحت صلاح - مصر
السلام عليكم ا. د/حامد أنا متزوج من 10سنوات وتزوجت بأخرى من سنتين وأعانى أحيانا من سرعة القذف والإنزال قبل الزوجة مما يؤثر عليها فهل هناك علاج لحالتي وجزاكم الله عنا كل الخير.

يمكنك تناول إحدى أدوية سرعة القذف المذكورة سابقاً.
* القارئ / ناصر الزين - الإمارات
السلام عليكم، عمري 42 عاما أعاني منذ 8 سنوات من ضعف الرغبة وأحيانا انعدامها مع العلم بأن حالتي النفسية مع أسرتي مستقرة وعادية ولا توجد مشاكل، ومع عمل التحاليل وجد لدي نقص هرمون التستيرون وهو أقل من حده الأدنى بقليل وبعد مراجعات الأطباء أخذت 3 كورسات حبوب اندريول ثم مرة أخرى حقن سيتارون وكان التأثير دائما ايجابي ولكن لفترة محدودة ثم يعود الوضع كالسابق، وتحليل الغدة النخامية كان طبيعي وسليم فهل من حل لرفع الهرمون بصفة دائمة.

بعض الناس تكون الخلايا المنتجة للت سيسترون لديهم ضعيفة بعض الشيء رغم أن الغدة النخامية التي تفرز التسيستيرون سليمة لكن الخلايا الموجودة في الخصية التي تفرز هذا الهرمون ضعيفة ولا تستجيب وبالتالي فالحل هو أخذ التستيرون بصفة دائمة، ولكن أنصحك بحبوب الأنديرول الأولى لأن آثارها الجانبية لا تكاد تذكر، أما الحقن فآثارها الجانبية كبيرة.

* القارئ/ شادي
ما الأطعمة التي تؤدى إلى زيادة الحيوانات المنوية عند الرجل؟
من الناحية و العلمية لم يثبت وجود أطعمة تزيد الحيوانات المنوية، لكن عموماً ممكن الخضروات والفاكهة الطازجة، لأنها مليئة بالفيتامينات لأن حرارة الطهي تؤثر على الفيتامينات.
* القارئ / ضياء الدين - عربية
السلام عليكم، و بعد أنا مصاب بالسكري، فبعد أن كان الانتصاب عندي شديدا و قويا حد التشنج العضلي و أجامع إلى غاية أربعة أو خمس مرات في الليلة الواحدة صار الانتصاب لدي متوسط و لا أجامع إلا مرة واحدة في الليلة السؤال: هل يوجد علاج طبيعي ليس فيه فياجرا أو غيره؟ هل هي مشكلة هرمونات تحل بأخذ هذه الهرمونات أفدنا أيها الأستاذ الدكتور جزاك الله.

بالنسبة إلى ضعف الانتصاب فهو ناتج عن إصابتك بمرض السكر، وليست مشكلة هرمونات والحل الوحيد هو الفياجرا، وليس لها آثار جانبية إلا إذا كنت تتناول أدوية للقلب، وهنا يبقى الحل الوحيد أمامك هو عملية الدعامة بالعضو الذكري.
* القارئ/ أحمد - مصر
أعانى من أني عند مجرد التفكير في الشهوة أو التعامل مع أي فتاة مثيرة حتى و لو كان عن طريق التليفون في أي موضوع عادى جدا أجد نفسي و قد قمت بإنزال سائل شفاف لزج لا لون له بعد عملية انتصاب غير كاملة علما بأنه لم يسبق لي إقامة اى علاقات جنسية و عمري 26 عاما و أعانى من ذلك منذ حوالي 3 سنوات مما يصعب معه أداء الصلاة أرجو المساعدة.

السائل الذي ينزل أثناء الإثارة اسمه المزي وفرقه عن القذف أنه ينزل بدون الشعور بنزول شهوة، أي القذف للسائل المنوي يصحبه انقباضات في العضلات أو النشوة الجنسية، أما المزي فلا يصاحبه هذا الشعور.
ونزول المزي شيء طبيعي حيث تفرزه الغدد الموجودة في مجرى البول ليكون مجرى البول قلوي بدلاً من أن يكون حمضي، وذلك من أجل الحفاظ على حياة الحيوانات المنوية إذا حدث قذف طبيعي، وهذا المزي لا ضرر منه إطلاقاً رغم أنه يقلق الكثير من الشباب.
لكن القلق يكون إذا تحدث الشاب مع أي فتاة أو حدثت له إثارة فقذف هنا يكون التشخيص قذف سريع بصورة شديدة، وأكررها مرة ثانية السائل الشفاف المصاحب للإثارة بدون حدوث انقباضات بدون حدوث انقباضات طبيعي جداً، وخلقه الله تعالى لمعادلة مجرى البول الحمضي فهو سائل قلوي كي لا تمت الحيوانات المنوية إذا حدث قذف بعد ذلك. وليس له أضرار جانبية، وهو ينقض الوضوء فقط ولا يحتاج إلى الاستحمام، فالاستحمام للقذف الكامل فقط.
عبد الرحمن - مصر
أنا أعاني في الفترة الأخيرة من زيادة في خروج المذي بشكل غريب مع اقل استثاره فهل هي حالة مرضية وهل يمكن علاجها علما باني ساتزوج في شهر أغسطس بإذن الله وتقبلوا فائق احترامي وتقديري

مثلما قولنا في السؤال السابق إن المزي شيء طبيعي ولا ضرر منه إطلاقاً.
* القارئ / محمد - مصر
كنت أسأل عن فعالية الأدوية المنتشرة في الجرائد والخاصة بتكبير العضو، هل هو فعلا له تأثير على العضو أم ماذا؟ وهل هناك حل لمشكلة العضو الصغير وشكرا لاهتمامكم بسؤالي.

هذا سؤال هام جداً لكي ننقذ آلاف الشباب من النصب والدجل، وأشكر شبكة الأخبار العربية "محيط" لما تتيحه من فرصة لإنقاذ آلاف الشباب من النصب، فلا يوجد علمياً أو طبياً بما يسمى بتكبير العضو الذكري فالقضيب مثله كأي عضو آخر في جسم الإنسان لا يمكن تكبير حجمه فلا يعقل أن إصبع إنسان أو رأسه تكبر بعد سن البلوغ كذلك العضو الذكري إلا في حالة واحدة عندما يكون هناك نقص في الهرمونات في المرحلة السنية من 12: 16 سنة يتم علاجها وبكن بعد ذلك لا يمكن.
وكل هذه الإعلانات الخاصة بتكبير القضيب على الفضائيات والصحف، ليست إلا مجرد نصب ونحذر الشباب منها لأنها ستضرهم ويؤثر على الانتصاب لديهم، والسؤال الذي يطرح نفسه الآن: هل العضو الذكري الصغير به مشكلة في الجماع؟
بالطبع لا، ففتحة قناة المهبل لدى السيدة طولها من 8: 10 سم، وبالتالي أي عضو بعد الانتصاب يصل إلى 8: 10سم لا يوجد به مشكلة، إذاً نطمئن الشباب من الناحية العلمية، وما يحدث عن طريق السماع ليس له أساس من الناحية العضوية ولو تعدى العضو 8: 10سم يعد الانتصاب ليس به مشكلة حيث يناسب طول قناة المهبل عند الزوجة.
الاسم: إبراهيم - السعودية
دكتوري الفاضل السلام عليكم ورحمة الله، توجد في الأسواق أدوية ومراهم لتطويل الذكر وتضخيمه ما رأي سعادتكم في ذلك وهل هذا صحيح وهل يوجد دواء فعاله وناجحة ما هي نصائحك؟ ولكم تحياتي وتقديري

نفس إجابة السؤال السابق
* القارئ / كمال - المغرب، القارئ/ خالد فلسطين
أريد أن أسأل عن طول القضيب ومدى تاثيرة في العملية الجنسية؟ وكيفية إطالة القضيب لو كان قصير؟ وهل يؤثر دوالي الخصية علي الإنجاب وكيفية العلاج؟

الجزء الأول من استفسارك له نفس إجابة السؤال السابق.
أما دوالي الخصية تؤثر على الإنجاب ولابد من إجراء عملية دقيقة لإزالة الدوالي إذا كانت مؤثرة على خصائص السائل المنوي الطبيعية " عرض خصائص السائل المنوي " والتحليل، وأود أن ألفت انتباهك إلى أن هذه العملية يجب أن تجرى عند جراح ذكورة متخصص وليس جراح عام.

* القارئ/ يائس - عربستان
أرجو أن ألا يجيب الدكتور عن تساؤلات الإخوة بإجابات عقيمة وقديمة مللناها جميعا، ومنها موضوع سرعة القذف حيث يسارع الأطباء إلى اعتبارها مشكلة نفسية أو ذهنية وربما عقلية وهو بهذا يتهمنا ابتدءا بالتخلف العقلي والجنون، وآخر يوجهنا إلى بعض التمارين السخيفة التي لا فائدة منها، وآخر يؤكد أن ما يتناوله الرجال من تلك الحبوب ليس له قيمة، إذا ما الحل؟ أرى أن يفهم الدكاترة العظام أن جسم الإنسان وحدة متكاملة وبالتالي ما يصيب جزء منه يتأثر به بقية الأجزاء، فمثلا من لديه مرض السكري لا نتهمه بأن مرضه نفسي وعقلي وغيره بل نقول أن جسمه يحتاج إلى مادة يفتقدها الجسم بشكل يسبب له أعراض معينة وبالتالي نقدم له البديل من خلال الإبر مثلا، وهذا ينطبق على بقية مشاكل الإنسان. فلماذا لا يفكر الأطباء ويتحفوننا بمثل هذه العلاجات لموضوع سرعة القذف، شكرا لسعة صدركم وأرجو النشر لتعم الفائدة.. ودمتم
الأطباء فكروا في الأمر ولا أحد منهم يقول أن مشكلة سرعة القذف مشكلة نفسية، بل لها أسباب عضوية قد يكون التهاب بالبروستاتا، وقد يكون التهاب في مجرى البول، وقد يكون تعود المريض في العادة السرية على سرعة القذف حيث لا يكون معه زوجة تشاركه اللقاء الجنسي وبالتالي لا يكون لديه حافز لتأخير القذف وهنا لابد من بعض التمارين في العلاج يتعود خلالها المريض على التحكم في عضلة القذف، هذه تمارين طبية يمكن أن تسأل الأطباء عنها وتأتي بنتائج جيدة ومتعارف على نجاحها طبياً في جميع أنحاء العالم.
لكني لا أعلم ولا أدري أي تمارين تقصد أنت، وأيضاً هناك أدوية تستخدم كالسابق ذكرها في سرعة القذف، ويوجد دواء سيطرح في الأسواق قريباً، وهو أول دواء في العالم لعلاج سرعة القذف، حيث إن الأدوية المستعملة في علاج سرعة القذف خاصة بالاكتئاب ولكن جرعة صغيرة منها تعالج سرعة القذف، ومن المتوقع ألا يكون سعره غالي مثل الفياجرا ليكون في متناول الجميع اسمه " دابوكسيدين" ونتائجه ممتازة ويتوقع أن ينهي مشاكل سرعة القذف تماماً.
* القارئ/ إسماعيل - مصر
أعانى من مرض السكر، ومن ثم عند الجماع يحدث القذف سريع وبعدها أجد العضو الذكر مرتخي ليس في حالة انتصاب، أو بمعنى آخر يحدث الانتصاب عندي سريعا وبالتالي سرعة القذف الأمر الذي يسبب لي الألم الشديد لأنني لم استطع تلبية حاجة زوجتي والتي يتأخر الإنزال عندها قليلا.

غالباً ضعف الانتصاب بسبب السكر وتحتاج إلى عملية دعامة بالعضو الذكري لتحسين الانتصاب، أما سرعة القذف يمكن تناول إحدى الأدوية المذكورة سابقاً حتى يتم طرح الدواء الجديد بالأسواق.
* القارئ/ على - سوريا
هل ممارسة العادة السرية مرة واحدة في الأسبوع قبل الزواج فيها ضرر؟

لو مرة واحدة في الأسبوع لبعض الناس الذين لا يحدث لديهم احتلام لا ضرر فيها، حيث إن المقصود بالاحتلام هو خروج السائل المنوي المختزن أثناء النوم وبعض الناس الاحتلام لديهم قليل مما يؤدي إلى اختزان السائل المنوي ويحتاجون إلى تفريغه فلا ضرر.
* القارئ/ أحمد أبو زيد محمد نصار - مصر
ما هي أضرار العادة السرية؟

الإسراف فيها يؤدي إلى نوع من الاحتقان في الأعضاء التناسلية، سواء كان متبعها ذكراً أو أنثى.
* القارئ/ زيزوو - مصر
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أنا عندي سؤال وفي حاجة للإجابة عليه بعد إذن حضرتك حتى يستريح قلبي لأني قلقان جداً، في بداية الكلام أريد إخبارك بأني مارست العادة السيئة مرات كثيرة ومرات كثيرة كنت أمارس العادة السرية ليلا حتى كان ينزل منى المني وكثير نزل مني المني بسبب العادة السيئة، وأريد أن أعرف هل العادة السيئة ستمنعني من الإنجاب مبكرا أم لا؟ وماذا أفعل كي أقلع عنها مع إني في محاولة مستمرة، وشكراً لك.

العادة السرية لا تمنع الإنجاب ولا تؤثر عليه، ولكن يجب أن تشغل نفسك بأنشطة ذهنية وبدنية، ولا تجلس في المنزل فترات طويلة وتمارس نشاط رياضي وتُبكّر في الزواج، هذه نصائحي كي لا تسوء الحالة، ونضطر إلى إرشادك لمهدئات تقلل الرغبة الجنسية أنا لا أفضلها في العلاج كي لا تعتاد عليها وتؤثر عليك بعد الزواج.
* القارئ / محمد - مصري مقيم بالسعودية
السلام عليكم:
1- أنا إنسان بشرتي دهنية جدا وسني 39 سنة ودائما يظهر دهون بيضاء مثل حب الشباب ودائما بشرتي لامعة.
2- كنت أمارس العادة السرية سابقا وعندي سرعة قذف ولين في العضو الذكري عند الجماع.
3- لدي شعر ابيض من سن 30 واستعمل صبغة الشعر.... هل يوجد طريقة أخرى لسواد الشعر وتكون سريعة لشعر الرأس والدقن. وهذا لظروف العمل. ارجو الاهتمام والرد علي الثلاث أسئلة أو علي الميل الخاص بي وشكراً، ضروري جدا وما هو العلاج.

1- هذه الحالة بالذات لا بد لها من علاج حديث، طرح حديثاً بالأسواق اسمه Isotitnoin ولكن يشترط استخدامه تحت إشراف طبي، هذا أحدث دواء يؤدي على تقليل الدهون الكثيرة وجفاف البشرة، حيث يعالج الدهون التي هي سبب أساسي للحبوب.
2- نفس الإجابات السابقة الخاصة بسرعة القذف وضعف الانتصاب.
3
- طبياً لا يوجد شيء يعيد الشعر إلى لونه السابق، لذا يمكنك الاستمرار على الصبغة.
* القارئ/ على عمر - مصر
كيف يتم تشخيص كل من التهابات و سرطان البروستاتا و هل هناك فحوصات معينة لذلك.

التهابات البروستاتا وسرطان البروستاتا يتم تشخيصهما عن طريق تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا ودلالات أورام البروستاتا في الدم، وأشعة صوتية على البروستاتا من خلال الشرج.
* القارئ/ محمد أحمد - مصر
أعاني من التهابات بفتحة مجري البول مما ينتج عنها صديد وصعوبة التبول هل يلزم لذلك جراحة؟

لا بل يلزم تحليل إفرازات مجرى البول، وتحليل بول ومزرعة وتحليل بروستاتا ومزرعة، وحسب نتيجة التحاليل يكون الدواء مضاد حيوي.
* القارئ/ حسب - قطر
عمري 36 سنة أعاني من تبول ليلى، علماً بأنني أمارس العادة السرية بكثرة.

التبول الليلي في هذا السن لابد من استشارة طبيب أمراض نفسية، أما العادة السرية فيجب أن تحاول الابتعاد عنها تجنباً لمخاطرها التي ذكرناها سابقاً.
* القارئ/ محمد محمود محمد - مصر
سمعت كلام كثير عن العادة السرية و أضرارها سواء للذكور أو الإناث أرجو التوضيح.

الإسراف فيها يؤدي إلى احتقان في الأعضاء التناسلية والتهابات مزمنة فيها، وقد تؤدي إلى حرقان في البول وإمساك، ولو كانت مرة كل أسبوع أو أسبوعين لكن حدة الشهوة لا ضرر منها.
* القارئ/ أحمد علي المصري - مصر
السلام عليكم مشكلتي هو أنني أمارس العادة السرية منذ سنوات ولا أستطيع الابتعاد عنها وكلما عزمت عن الابتعاد عنها رجعت إليها مرة ثانية وألاحظ سرعة القذف أثناء الاستمناء فلا يستغرق الأمر أكثر من دقيقتين رغم أن الانتصاب جيد فهل هذا معناه انه عند الزواج فإن مدة القذف لن تزيد عن دقيقتين؟ وهل معناه أني مصاب بسرعة القذف أم أن سرعة القذف تختلف عند الإيلاج عنها عند الاستمناء باليد؟ وهل الامتناع عن ممارسة العادة سيزيد الفترة قبل القذف؟ أرجو المساعدة فأنا سأتزوج بعد شهرين وأريد الاطمئنان.

طبعاً العادة السرية يمكن أن تؤدي إلى سرعة القذف لتعودك على سرعة القذف وأنصحك بالابتعاد عنها فوراً، ولو ظلت سرعة القذف موجودة بعد الزواج تكون في حاجة إلى أدوية سرعة القذف.
* القارئ / خالد - مصر
هل ممارسة العادة السرية لفترة طويلة تقدر بـ12 سنة - بمعدل مرتين في الأسبوع - تؤدي بالضرورة إلي مشكلات بعد الزواج وما هي هذه المشكلات إن وجدت، وما هو علاجها؟ ولكم جزيل الشكر.

تعم تؤدي إلى مشاكل وقتية ولو امتنعت عنها لن يكون هناك مشاكل بعد الزواج وهذا يعد إسراف، المشكلات مذكورة سابقاً والعلاج أيضاً.
* القارئ/ عبده - مصر
لديّ تقوس إلى الأسفل في قضيبي منذ الطفولة- عمري 36 سنة لم أتزوج بعد. السؤال هو: هل يؤثر هذا في أدائي الجنسي أم لا؟ لم يسبق لي أن عرضت نفسي لطبيب. لكم مني جزيل الشكر

لابد من إجراء أشعة Doppler ملون على العضو الذكري لمعرفة سبب هذا التقوس وإذا وجد تقوس شديد أو تليف داخل أنسجة العضو يتطلب الأمر عملية نتائجها مطمئنة عن طريق جراح متخصص في عمليات الذكورة.


*أحمد شريف - الجزائر
كيف أعالج قضيبي المعوج جهة اليسار. من فضلك.

نفس الإجابة السابقة.
* القارئ/ أبو هاجر -السودان
ظللت ولمدة طالت الثلاثة أشهر أعاني من مشاكل في الجماع مع الزوجة وهي، تأخر القذف وحدوث حالة ارتخاء للقضيب قرب مرحلة القذف مع العلم أني أعاني من شخانة تحدث عند مقدمة القضيب أثناء عملية البول وأحياناً يكون لون البول مائل للاحمرار. أرجو شاكرا إفادتي ولكم خالص التحية.

تشخيص حالتك ضعف انتصاب، ولك نفس النصائح السابق ذكرها في حالات ضعف الانتصاب.
بالنسبة للون البول المائل للاحمرار يجب إجراء تحليل بول ومزرعة بول خوفاً من إصابة مجرى البول بالتهاب، وتأخر القذف قد يكون ناتج عن التهاب البول، وهنا يجد أخذ مضاد حيوي مناسب حسب نتائج التحليل والمزرعة.
* القارئ/ NN - مصر
حدث أن نمت على سرير بملل متفرقة فقمت من النوم وشعرت بآلام مبرحة ورهيبة في المنطقة السفلية من ظهري وأحسست أن الفقرة الرابعة والخامسة قد دخلت في اتجاه البطن وأخذت حقن مسكنة مثل "الفلدين" وخلافه وشعرت بأن حدة الرغبة الجنسية قد خفت بشدة بعكس ما كان قبل هذه الحادثة، وعندما أقوم بإثارة العضو الذكرى أجد ضعف شديد في الانتصاب وأشعر وكأنه مخدر وأحيانا لا ينتصب مع العلم أنني استمني عادى، فماذا أفعل مع العلم أنني كنت طبيعيا ولم تصبني أي حالة مرضية فما هو الحل؟ وجزاكم الله عني كل الخير.

لعلاج ضعف الانتصاب يجدر بك القيام بالفحوصات التالية:
* قياس مستوى الـ Cholstrol في الدم
* قياس مستوى السكر Blood golucouse
* معرفة ما إذا كنت تعاني من ضغط دم مرتفع أم لا.
وإذا كنت تعاني من السمنة أنصحك بتقليل ووزنك فوراً، وأنصحك أيضاً بأخذ علاجات دوائية أهمها الفياجرا، وإذا لم يتحسن لديك ضعف الانتصاب تكون عملية الدعامة بالعضو الذكري هي الحل.
* القارئ/ أحمد على - العراق
السلام عليكم أرجو منك أستاذي الفاضل على إعطائي النصيحة والعلاج إذا أنا شاب في 27من العمر أعاني من ضعف الانتصاب قمت بمراجعة احد الأطباء الموجودين بالعراق وأجريت بعض التحاليل ولقد كان عندي++ من الالتهاب في السائل المنوي ولكن بعد أخذ العلاج أصبحت أعاني من ضعف الانتصاب. فهل أجد لديكم الحل أرجو منكم إعلامي النتيجة وشكرا

لعلاج ضعف الانتصاب يجدر بك القيام بالفحوصات السابق ذكرها، ألا وهي:
* قياس مستوى الـ Cholstrol في الدم
* قياس مستوى السكر Blood golucouse
* معرفة ما إذا كنت تعاني من ضغط دم مرتفع أم لا.
وضعف الانتصاب ليس له علاقة بالسائل المنوي إطلاقاً ولا بالصديد الموجود به، لذلك مازلت تعاني منه والفحوصات التي أجريت للسائل المنوي خاصة بالإنجاب وليس لها علاقة بضعف الانتصاب.
وأود أن اطمئن جميع من يعانون ضعف الانتصاب، دعامة بالعضو الذكري لحالات ضعف الانتصاب التي لا تستجيب لأي علاج.
* القارئ/ م. ز - مصر
في البداية نشكر شبكة الأخبار العربية "محيط" على تواصلها الدائم وشكراً جزيلاً للأستاذ الدكتور حامد. مشكلتي ظهرت فجأة بعدما كنت أحظى بفحوله كاملة وكانت فترة قذفي لا تقل عن النصف ساعة وكنت أكرر العملية أكثر من أربعة مرات بانتصاب واحد طوال الساعتين، والآن أصبحت فترة قذفي لا تزيد عن العشر دقائق كما أن الانتصاب ينطفئ تماماً بعد القذف لدرجة بدأت تقلقني مع العلم أني في غربة وفى العامين الأخيرين أتعرض لضغط نفسي رهيب في العمل وخوفاً دائماً من المستقبل ,كما أن زوحتى أجريت عمليّة إجهاض من قبل ولا أدرى ماذا حدث فقد حدث لها تغييراً كبيراً بعدها ممّا أثّر على نشاطها معي وبالتالي أصبحت هكذا. وما يزعجني أن زوجتي بدأت تتعب من الوضع الحالي حيث أنني أصبحت أفرغ قبلها كما أنني أصبحت لا أكرر العملية سوى مرتين أو ثلاثة بعدما كانت تزيد عن الستّة مرات أقل مدة فيها نصف ساعة. آسف لإطالتي عليكم لكنني شاب تحت الثلاثين من العمر وأمر كهذا كفيل بتحطيم ما تبقى من حياتي.

واضح أنك لا تشكو من مشكلة عضوية شديدة، وأحب أن أطمئنك بأن مشكلتك هي انك كنت تمارس بكثرة فقط وكل ما حدث لك نوع من الإرهاق الطبيعي، فوصلت إلى المعدل الطبيعي واعلم أنه ليس مطلوب من الإنسان الممارسة 6 مرات.
وما حدث لك شبيه بالإرهاق الذي يصيب المتزوجين حديثاً بعد الممارسات الكثيرة على اعتبار أنها شيء طبيعي ومع مرور الوقت يبدأ الجسم للوصول إلى التوازن والممارسة مرة أو مرتين.
ونصيحتي لك ألا تحاول إجبار نفسك على الممارسة الكثيرة لأن ذلك سيعطيك شعور وهمي بالضعف.
وبالنسبة إلى إنزالك قبل زوجتك فهذا يعد سرعة قذف نتيجة إصابتك باحتقان نتيجة الإسراف في الممارسة، لذا حاول تقليل معدل ممارستك ولاحظ بعدها هل انتهت سرعة القذف أم لا، وإذا استمرت يمكنك تناول إحدى أدية سرعة القذف التي ذكرناها سابقاً.
* القارئ/ أحمد السيد - مصر
الخصية معلقة بعد عملية فتق اربي هل تؤثر على القدرة الجنسية؟ وما هو الحل؟

لا تؤثر على القدرة الجنسية، لكن الخصية المعلقة تؤثر على الإنجاب ولعلاجها ينبغي إجراء عملية لدى جراح ذكورة متخصص.
* القارئ/ حازم مهران - مصر
أشتكى تساقط الشعر بكثرة واستخدمت أدوية كثيرة ولم تأتى بأي نتيجة فما الحل هل أوقف الأدوية أو ماذا أفعل وشكراً لكم على اهتمامكم الزائد بزوار موقعكم.

الدواء الوحيد الموافق عليه من هيئة الأدوية الأمريكية هو المينوكسيديل " Minoxidil 5% في صورة Spray واسمها التجاري Performa يستعمل مرة صباحاً وأخرى مساءًا، بالإضافة إلى دهان سائل اسمه Elocon Lotion.
قد تكون استعملت بعض الاسبريهات التجارية وهذه لا تعد أدوية وبالتالي لم تلقى تحسن لذا يجدر بك استعمال هذا الدواء لمدة 4 شهور وسترى التحسن بنفسك إن شاء الله.
* القارئة / فايزة - مصر
أعانى من تساقط الشعر في المنطقة الأمامية ولا يوجد نمو أو عملية تجديد، لذا أتساءل هل يوجد علاج طبيعي أو فيتامينات معينة أو غذاء معين أستطيع أن احل به هذه المشكلة علما بأن الشعر من الخلف في حالة جيدة.
يمكنك تناول نفس الدواء السابق.
* القارئ/ دلال محمد - مصر
هل هناك علاج لمشكلة الشعر الزائد بعيدا عن استخدام الليرز، وإذا كانت المشكلة عن طريق خلل الهرمونات فهل العلاج يمنع ظهور الشعر مرة أخرى.

إذا كانت المشكلة خلل الهرمونات يجب أن تعالج الهرمونات، لكن الليزر طريقة آمنة ليس لها أضراراً جانبية بدون ألم، وهو الطريقة المثالية لإزالة الشعر الزائد.
* سيد - مصر
هل مرض سلس البول له علاج وإذا كان له علاج هل تتدخل الجراحة في العلاج؟

معظم الحالات تعالج بالأدوية المعتادة، وبعض الحالات تنجح الجراحة فيها.
* القارئ/ شعبان عمرو سعيد العزابى - ليبيا
أعانى من وجود حبة في رأسي منذ أكثر من خمسة سنوات وبدايتها كانت عبارة عن حبة صغيرة جدا وقمت بحكها فظهر منها دم بسيط، وقد استعملت الكثير من الأدوية ومنها اموكسيدار وسوبراكس ومرهم فيوسيدين من خلال وصف طبي ولكن بدون جدوى ويفرز المكان المصاب أحياناً مادة زلالية وأحيانا دم وكذلك رائحة كريهة إن لم استعمل الدواء لفتة أسبوعين أو أكثر. علماً بأن عمري 40 سنة ولا توجد منطقة مصابة أخرى في الجسم عليه آمل منكم الإفادة العاجلة.

من الواضح أنك تتناول علاج عشوائي مجرد كريمات ومراهم ومضادات حيوية، وضروري أن تتوقف عن جميع هذه العلاجات لمدة أسبوع على الأقل، بعد ذلك يجب أن تذهب إلى معمل تحاليل لأخذ عينة من هذه الإفرازات ويجرى لها مزرعة وتحليل، وحسب النتائج يكون العلاج.
* إيمان - مصر
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته يا دكتور أنا آنسة عندي 28 سنة كيف أعالج سواد المناطق الداكنة في الكوعين و الركبتين و التشققات الجلدية في الكعبين مع العلم بأني بيضاء و كيف أعالج مشكلة حب الشباب. مع العلم بأني كشفت لدى طبيب وآخد له ايزو تركس جل، لكن ما هي الكريمات و الأدوية التي تذهبه بلا رجعة، و شكرا.

المناطق الغامقة يمكن استخدام لها بعض الكريمات التي تحتوي على مادة "الهيدروكينو" والتشققات يمكن استخدام كريمات تحتوي على مادة "سليسلك أسيد"، أما القضاء النهائي على حب الشباب يستخدم له دواء Isotitnoin ولكن تحت إشراف طبي، حيث ييجب أن يكشف عليكِ الطبيب ويجري لكِ تحليلاً قبل استخدام الدواء وبعده، فلا تتناوليه من تلقاء نفسك.
* القارئ/ طارق احمد محمد - اليمن - عدن
بسم الله الحمن الرحيم.. الأخ/أ. د حامــد عبــد اللــه حامــد، حفظك الله السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أنا شاب أبلغ من العمر34سنة أعاني من دوالي الساقين وظهور عروق على الساقين حيث يسبب لي ألم بين الحين والآخر وتشويه لمظهر الساقين أريد حلاً بدون عملية جراحية , وفقنا الله وإياكم إلى كل خير.

هذه الأوردة إذا كانت صغيرة في صورة شبكة تشبه العنكبوت يمكن أن يحسنها الليزر بدون جراحة، أما إذا كانت كبيرة يجب أن تتدخل الجراحة في حلها.
* القارئ/ محمد - مصر
السلام عليكم و بارك الله فيكم، أعاني من سقوط شعر الرأس(ثعلبة) منذ ثلاث شهور و أعطاني الدكتور مضاد حيوي، ومسه، ولكن التساقط يزداد فما الحل؟ وهل يوجد علاج للثعلبة؟

الثعلبة ببساطة عبارة عن تساقط جزء من الشعر من فروة الرأس، وأريد أن أطمئنك بأن هذا التساقط غير ناتج عن أي عدوى وبالتالي لا داعي للمضاد الحيوي أو الخوف من المرض، فالثعلبة مرتبطة أكثر بالتوتر النفسي.
يرتبط العلاج ببعض المستحضرات الطبية التي تحتوي على مادة Minoxidil 5%
في صورة Spray واسمها التجاري Performa يستعمل مرة صباحاً وأخرى مساءًا، بالإضافة إلى دهان سائل اسمه Elocon Lotion، مع المواظبة لمدة شهرين سترى بنفسك التحسن بإذن الله.
* القارئ/ أحمد عبد الحميد - مصر
أنا عندي (صنط) بكمية كبيرة جدا في الذراعين وقد قمت بعمل كي ثلاث مرات دون نتيجة، وأريد حلاً فأنا متعب نفسيا جدا وجزاكم الله عنا خيرا.

علاج الصنط عن طريق الكي، لكن الأجهزة تطورت كثيراً وأصبحت بالكهرباء والليزر.
سبب عودة الصنط مرة أخرى أن الكي ربما كان بالأجهزة القديمة نسبياً، والآن هناك أجهزة حديثة تعمل على عدم عودة الصنط مرة أخرى.
أحيانا يكون سبب العدوى الرئيسي أن المحيطين بالمريض من أفراد الأسرة يعانون الصنط أيضاً، لذا يجب بحث الأسرة كلها وعلاجها إن وجد الصنط.
* القارئ/ أحمد - مصر
أعاني من مشكلتين ويسببون لي ضرر نفسي أحيانا أولاهما أن يدي تفرز عرق كثيرا، خصوصا عند التعرض لمواقف احتاج فيها استخدام اليد.

ثانيا: وجهي به كثير من البثور نتيجة حب الشباب الذي مازال يأتي لي حتى الآن ولكن بصفه نادرة. مع العلم أني أعاني من هذه المشكلة منذ أكثر من 10سنوات وهل هناك إمكانية لعودة بشرة الوجه لصورتها الملساء الطبيعية.
إذا كان عرق اليدين شديداً تكون مشكلة مزعجة حقاً، وهنا يكمن العلاج في حقن الـ Botox الخاص بالتجاعيد وزيادة إفراز العرق أيضاً.
يحقن الـ Botox موضعياً في جلد راحة اليدين، والفكرة من استخدام هذه الطريقة للعلاج هي أن مادة الـ Botoxتعمل على ارتخاء تجاعيد العضلات وتجفيف العرق الزائد تحت الإبط أو اليدين عن طريق غلق الأعصاب بالغدد العرقية أو عضلات التجاعيد، ولكن مشكلة هذه المادة الوحيدة أنها تحتاج إلى التكرار كل عام.
* القارئ/ أحمد - مصر
السلام عليكم الأستاذ الدكتور حامد برجاء إرسال تليفون وعنوان عيادة سيادتكم وجزاكم الله خير.

عنوان العيادة: جمهورية مصر العربية - 28 شارع مراد - الجيزة - بجوار "عمر أفندي" الجديد، برج "سكاي سنتر"، والمواعيد من (2ظ: 6م) ماعدا الخميس والجمعة.
تليفون العيادة: 5687120/02
ملحوظة: الكشف والاستشارة بالحجز بموعد سابق تليفونياً.